Пребиотики и пробиотики. В чём разница и зачем они нужны

Микрофлора кишечника — комплекс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, важнейшая функция которого - формирование здорового иммунитета, синтез витаминов и запуск процесса пищеварения. В норме микрофлора человека составляет порядка 400 — 450 различных бактерий. Пробиотики и пребиотики предназначены как дополнение еждневного рациона с целью поддержания микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики

Пребиотики и пробиотики - принципиально разные биологические структуры, которые призваны стимулировать эффекты друг друга.

Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые в норме заселяют кишечник человека и приносят ему пользу.

Пребиотиками, согласно ВОЗ, называются вещества немикроббного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются кишечником, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, тем самым стимулируя рост здоровой микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Польза пробиотиков для организма

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики обладают следующими положительными свойствами на физиологические функции и общее состояние человека:

Не позволяют активироваться патогенным и условно-патогенным бактериям, вирусам, грибкам

Устраняют дисбактериоз за счёт заселения кишечника полезной микрофлорой

Расщепляют компоненты пищи и тем самым продуцируют нужные организму микронутриенты (витамины, фолиевую кислоту)

Расщепляют соли желчных кислот, тем самым снижая содержание холестерина в крови

Улучшают пищеварение

Устраняют метеоризм, колики, запоры, кишечные инфекции и прочие нарушения работы ЖКТ

Укрепляют местную иммунную систему

Оказывают губительное влияние на бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и хронический гастрит

Восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков

Польза пребиотиков для организма

Способствуют увеличению нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.)

Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы

Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника

Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки

Поддерживают нормальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН)

Стимулируют перистальтику кишечника, устраняют запоры

Уменьшают газообразование в кишечнике

Стимулируют синтез витаминов группы В и К

Стимулируют местный иммунитет

Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника