Пребиотики и пробиотики. В чём разница и зачем они нужны
Микрофлора кишечника — комплекс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, важнейшая функция которого - формирование здорового иммунитета, синтез витаминов и запуск процесса пищеварения. В норме микрофлора человека составляет порядка 400 — 450 различных бактерий. Пробиотики и пребиотики предназначены как дополнение еждневного рациона с целью поддержания микрофлоры.
Пробиотики и пребиотики
Пребиотики и пробиотики - принципиально разные биологические структуры, которые призваны стимулировать эффекты друг друга.
Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые в норме заселяют кишечник человека и приносят ему пользу.
Пребиотиками, согласно ВОЗ, называются вещества немикроббного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются кишечником, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, тем самым стимулируя рост здоровой микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики обладают следующими положительными свойствами на физиологические функции и общее состояние человека:
Не позволяют активироваться патогенным и условно-патогенным бактериям, вирусам, грибкам
Устраняют дисбактериоз за счёт заселения кишечника полезной микрофлорой
Расщепляют компоненты пищи и тем самым продуцируют нужные организму микронутриенты (витамины, фолиевую кислоту)
Расщепляют соли желчных кислот, тем самым снижая содержание холестерина в крови
Улучшают пищеварение
Устраняют метеоризм, колики, запоры, кишечные инфекции и прочие нарушения работы ЖКТ
Укрепляют местную иммунную систему
Оказывают губительное влияние на бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и хронический гастрит
Восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков
Польза пребиотиков для организма
Способствуют увеличению нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.)
Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы
Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника
Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки
Поддерживают нормальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН)
Стимулируют перистальтику кишечника, устраняют запоры
Уменьшают газообразование в кишечнике
Стимулируют синтез витаминов группы В и К
Стимулируют местный иммунитет
Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника